bitfinex

              官方微信
              官方微博
              全真版
              《工业和信息化部随机抽查事项清单(2019年版)》解读

              bitfinex www.fhcpbar.com 日前,工业和信息化部公布了《工业和信息化部随机抽查事项清单(2019年版)》,对法定的行政检查事项进一步推行“双随机一公开”监管,并对规范涉企检查工作提出了相关要求。为更好地理解和执行《随机抽查事项清单(2019年版)》,工业和信息化部政策法规司对有关情况进行了解读。

              问:制定《随机抽查事项清单(2019年版)》的背景是什么?

              答:“双随机一公开”监管是深化“放管服”改革的重要举措,是优化营商环境的内在要求?!吨泄仓醒牍赜谏罨澈凸一垢母锏木龆ā芬笸平八婊还奔喙??!豆裨喊旃赜谕乒闼婊椴楣娣妒轮惺潞蠹喙艿耐ㄖ罚ü旆ⅸz2015﹞58号)提出对法律法规规章规定的检查事项,要不断提高随机抽查在检查工作中的比重,制定随机抽查事项清单?!豆裨汗赜谠谑谐〖喙芰煊蛉嫱菩胁棵帕稀八婊?、一公开”监管的意见》(国发﹝2019﹞5号)要求根据法律法规规章立改废释和工作实际情况等,对随机抽查事项清单进行动态调整并向社会公布。

              我部认真贯彻落实党中央、国务院的有关决策部署,在工业和信息化领域大力推行“双随机一公开”监管。2018年7月,我部印发了《随机抽查事项清单(2018年版)》和《“双随机一公开”监管实施办法》,将我部随机抽查事项从2016年的14项增加到28项。2019年全国工业和信息化工作会议进一步要求提高随机抽查事项比例。

              2019年初以来,我部开展了随机抽查事项清单的修改、更新工作,结合实际研究起草了《随机抽查事项清单(2019年版征求意见稿)》并两次书面征求相关单位意见。同时,根据国务院有关要求,对规范工业和信息化领域涉企检查工作进行了研究,赴地方开展了专题调研。在上述工作的基础上,形成了《随机抽查事项清单(2019年版)》。

              问:《随机抽查事项清单(2019年版)》的主要修订内容是什么?

              答:我部《随机抽查事项清单(2019年版)》在2018年版清单规定的28项随机抽查事项基础上,新增了5项随机抽查事项,即:对车辆生产企业及产品准入许可监督检查、电信新业务试办情况监督检查、主导电信企业制定的互联规程执行情况监督检查、IP地址分配机构监督检查等5项法定的行政检查事项,也要求在日常监管中实行“双随机一公开”监管方式、新增为随机抽查事项。目前,我部依据法律、行政法规和部门规章负责实施的33项行政检查事项,均纳入了随机抽查事项清单,实行“双随机一公开”监管。

              同时,《随机抽查事项清单(2019年版)》还对工业和信息化领域涉企检查提出了具体要求;结合法律、行政法规和部门规章制修订情况和监管工作实际,对一些随机抽查事项的抽查依据、抽查频次等进行了适当的调整。

              问:《随机抽查事项清单(2019年版)》对规范涉企检查工作提出了哪些要求?

              答:《随机抽查事项清单(2019年版)》对规范工业和信息化领域检查工作提出了相应的要求、作出了必要的规范。包括:

              (一)推行联合检查。对“全国性信息网络工程或者国家规定限额以上建设项目的公用电信网、专用电信网、广播电视传输网建设实施监督检查”“设置国际通信出入口检查”“主导电信企业互联规程执行情况检查”“电信新业务试办情况检查”“电信业务经营许可检查”等事项,明确要求部机关相关司局实行联合检查,并推动逐步扩大联合检查事项范围。

              (二)推行上下级协同检查。为防范多头重复检查,要求部机关相关司局组织开展检查时,加强与地方工业和信息化主管部门、通信管理局沟通协调,争取一并开展检查。

              (三)改进检查方式方法。利用互联网和信息技术手段,积极推进“互联网+监管”。对于通过网络监测、信息化监管、数据共享等方式能够实现检查效果的,可以不实行现场检查。同时,加快执法信息公示平台建设,逐步实现“一个窗口”公示检查结果等信息。

              (四)防范检查扰民。强调行政检查要严格依法依规开展,不得干扰企业正常生产经营活动。除非确有必要,原则上不在节假日实施检查。检查人员现场检查要出示证件。

              新闻附件:

              专 题
              工信部司局长谈2020年工作思路

              工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

              通信管理局长谈2020年工作思路

              通信管理局长谈2020年工作思路

              2019运维大会

              促进运维新技术、新理念实践落地

              “不忘初心、牢记使命”主题教育

              “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

              10分钟读懂5G

              了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

              重走信息长征路

              传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

              版权所有2000- 人民邮电报社

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|bitfinex注册 | bitfinex平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.fhcpbar.com所有