bitfinex

              官方微信
              官方微博
              全真版
              2020行业前瞻丨人工智能将在回归理性中走向新的飞跃

              bitfinex www.fhcpbar.com 作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能被认为是人类未来发展的重大契机,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。这种“头雁”效应,既表现在人工智能产业的蓬勃发展上,更表现在它将成为我国产业升级和经济转型的主要动力上。

              走过2019年,人工智能在争议中汇聚点滴信任,凝聚向善力量。走向2020年,回归理性的人工智能产业生态将更加优化,人工智能技术将从感知智能向认知智能演进,“以人为本”将成为人工智能发展的新导向,成就更美好的智能世界。

              理性回归,人工智能产业生态不断优化

              “人工智能产业规模增速在2018年达到峰值,2019年有所降低,但仍维持着较高的增速,只是回归了理性?!?中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长魏凯表示。

              当前,我国人工智能产业呈现出蓬勃发展的良好态势。人工智能技术正深入发展,人工智能应用场景不断丰富,人工智能开放创新平台、人工智能创新发展试验区建设正如火如荼地推进。

              国务院印发的《新一代人工智能发展规划》提出,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,核心产业规模超过1500亿元,到2025年人工智能核心产业规模超过4000亿元,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,核心产业规模超过1万亿元。2019年,政府工作报告第三次提及“人工智能”,从最初的“加快”“加强”,到如今的“深化”,随着政策的进一步推动以及技术的进一步成熟,人工智能产业落地将明显提速。

              在消费和服务领域,从电商、医疗,到教育、金融等行业,我们看到,人工智能已实现广泛应用,深刻改变着经济和社会面貌。

              随着5G商用时代的来临,过去一年,人工智能技术连接效率进一步提升,部分关键应用技术跻身世界先进水平;产业链携手共进,产业生态不断优化;深度学习、数据挖掘、自动程序设计等产业应用场景,拓展出更强的通用能力。

              2019年,人工智能的发展正在回归理性,而回归意味着未来会有更大的飞跃。

              认知智能,后深度学习时代来了

              近年来,人工智能已经在感知智能上取得了长足的进步,甚至在许多领域已经达到或超出了人类的水准,解决了“听、说、看”的问题。但是,因其更多只是依赖简单的统计拟合,AI系统并不能主动了解事物发展背后的规律和因果关系,AI依然不具备常识和因果逻辑推理能力,这也是“人工智障”不时出现的原因。因此,实现认知智能,正是当下人工智能研究的核心,这也是未来竞争的核心领域。

              认知智能将从认知心理学、脑科学及人类社会历史中汲取灵感,并结合跨领域知识图谱、因果推理、深度学习等技术,建立稳定获取和表达知识的有效机制,让知识能够被机器理解和运用,实现从感知智能到认知智能的关键突破。

              未来人工智能产业的走向取决于算法的进步。在算法方面,目前已经有深度学习和神经网络这样优秀的模型,就目前国内人工智能算法的总体发展而言,工程学算法虽已取得阶段性突破,但基于认知层面的算法水平还亟待提高。

              在魏凯看来,基于深度学习的算法还有优化的空间。但是更应该看到,未来在新算法的路径开拓上,有两条路线正在逐渐清晰:一条路线是“深度学习+神经科学+脑科学”,另外一条路线是“深度学习+知识工程”,即具备结构化的知识有高起点学习的过程。

              也就是说,随着后深度学习时代路径的不断清晰,人工智能将从感知智能向认知智能演进,人工智能的算法将进入后深度学习时代。

              以人为本,AI也有“人情味儿”

              今天,人工智能技术正被“嵌入”百业百态,对社会的影响越来越大。但是随之而来的问题是:我们可以完全地信赖人工智能吗?

              2019年的热点新闻中,与人工智能相关的负面消息层出不穷,人工智能 “双刃?!钡奶匦哉瓜值昧芾炀≈?。隐私?;?、算法安全等关键词更是成为人工智能发展不可回避的话题。

              “人工智能技术的自由裁量权应受到道德和伦理的约束?!?魏凯表示,全球都在关注人工智能是否应嵌入伦理的要求,并反思人工智能的治理应如何开展。在反思与实践中,“以人为本”的共识逐渐汇聚,并成为人工智能未来发展的新导向。 

              如何把“以人为本”的理念变成现实?2019年4月8日,欧盟委员会发布了《人工智能伦理准则》,提出了实现可信人工智能的七个要素。包括保障人工智能技术的人的自主性、稳健性和安全性,确保隐私和数据管理,确保算法系统的透明度,以及要求人工智能提供多样化、非歧视性和公平的服务。这是可信AI核心的要义,更是“科技向善”的体现。

              我国也高度关注人工智能发展中的“人”。2019年6月17日,国家新一代人工智能治理专业委员会发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》,其中就包含了“以人为本”的元素:公平公正、包容共享、尊重隐私、共建人类命运共同体……在2019年世界人工智能大会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲时也表示,在AI的治理方面,要以“科技向善”引领全方位治理,确保AI“可知”“可控”“可用”“可靠”。

              “机器有芯,人类有心”。一个有“人情味儿”的人工智能社会,不仅要拥有更加高效的生产力,也要有更加丰富多彩的精神空间、更加深厚悠久的文化底蕴、更加公平公正的制度保障、更加包容和谐的人文关怀。守住技术的底线和准则,让科技用到该用的地方,造福人类社会,这是人工智能发展到今天甚至是未来,一个必须重视的新课题。

              新闻附件:

              专 题
              工信部司局长谈2020年工作思路

              工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

              通信管理局长谈2020年工作思路

              通信管理局长谈2020年工作思路

              2019运维大会

              促进运维新技术、新理念实践落地

              “不忘初心、牢记使命”主题教育

              “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

              10分钟读懂5G

              了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

              重走信息长征路

              传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

              版权所有2000- 人民邮电报社

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|bitfinex注册 | bitfinex平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.fhcpbar.com所有