gate

              运营
              首页  >  运营  >  运营要闻

              共享协调 随物赋形
              “快”“好”“省”的通信基础设施建设带来了什么?

              2019-05-15  来源:人民邮电报  作者:陈欣杰

              gate www.fhcpbar.com

              东毗湖南,南邻广西,北接四川重庆,贵州素有“八山一水一分田”之说。以往,贵州以红色旅游而著称,现如今,作为西南交通枢纽的贵州正着力打造大数据综合试验区。而贵州以北,以“山城”闻名的重庆,也借由中国国际智能产业博览会的契机以新形象进入人们的视野……黔渝两地走向新发展,带动着通信基础设施建设的提升。又“快”又“好”又“省”的通信基础设施建设给社会带来了新风貌……

               ?、?武陵山大裂谷景区中的青天峡栈道。

               ?、?青天峡栈道上的对数周期天线。

               ?、?安装在栈道下边的通信基站主设备以及相应的电力、传输设备。

               ?、?青天峡栈道上的对数周期天线。

              随物赋形,不仅仅是为了美

              景区之美,不仅表现为令人心旷神怡的景色,也存在于与景区相融的基础设施建设当中。青岩古镇是贵州四大古镇之一,有“中国诗词之乡”的美誉,是著名的5A级景区。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错排布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间,走进这座特色小镇,触摸着其中的一砖一瓦,与穿着各式汉服的旅人擦肩而过,仿佛走入了另一个世界。一砖一瓦,无不散发着古韵,让人情不自禁拿起手机想要记录这里的一切,与亲朋分享。大部分游客只在意青岩古镇内的移动网络信号是否能满足自己随处分享的需求,却未曾关注这背后的故事……

              据了解,早在2014年,为了让青岩古镇冲刺5A级景区,贵阳市政府启动了大规模改造工程,将景区范围内原有的5个通信基站拆除并将3个通信基站的高度降低,希望借此来消除景区内的“不和谐”风景。然而,由于通信基站数量骤减,移动网络信号覆盖率一度从98%降至65%……移动通信覆盖率的降低带来的是游客对信号覆盖的不满,对此,三家电信企业分别向政府提出基站建设申请,但考虑到古镇风貌,申请未获批复。这一问题在2016年得到了有效解决。2016年,三家电信企业将相关的覆盖需求提交贵阳铁塔。贵阳铁塔统筹三家电信企业建设需求,积极与政府对接,结合青岩景区的美化要求及覆盖特点,对古镇现有区域包括未来拓展区域进行了站址整合规划?!拔颐俏嘌夜耪蛄可矶ㄖ屏诵藕鸥哺亲酆辖饩龇桨??!惫笱籼ㄏ蚓硖锟到樯艿?,“当时,我们借助政府城乡规划的契机,结合三家运营商的覆盖需求规划设计出20个通信基站站点。经过反复磋商,这20个站点最终得以纳入政府建设规划。截至目前,我们已经完成了11个站点的建设工作。而这11个完成建设的站点都设计为三家运营商共享的站点,这样能最大程度减少对景区的影响?!甭接诠耪蚰?,记者发现手机信号始终满格,4G服务顺畅不间断,然而环顾四周,却未看到高耸的基站。将基站融入环境,与古镇建筑完美协调,这背后凝结着铁塔人的智慧与汗水。据介绍,贵阳铁塔在景区外围新建10个高杆景观塔、1个美化树基站,景区内利用既有杆体资源新建微站,内外结合,在实现网络精准覆盖的基础上,使通信基础设施与景区环境巧妙融合。这样一来,景区内信号覆盖率达到99%,优于原有覆盖水平。

              隐匿之余,随物赋形也是铁塔智慧。重庆市涪陵区城东南约40公里坐落着远近闻名的自然景区——武陵山大裂谷。这里,山势奇峻多姿,原生植被丰富,种类繁多,共有2000余种野生植物和200余种野生动物;空气清新宜人,生态环境极其优良,山、林、泉、洞、瀑、崖、湖、潭、峡、坑、缝一应俱全,置身其中,深处裂谷断崖,让人不禁为大自然的鬼斧神工而惊叹。在这样一种大自然原生环境下实现信号覆盖并非易事,和古镇不同,自然景观内对通信基站的要求更为苛刻,这不仅体现在基站外观上,也体现在项目施工难度上。涪陵铁塔涪陵区域经理缑人洁向记者介绍,武陵山大裂谷景区内4G网络覆盖属于国家5A级景区评判的一项重要指标,然而,景区内山峰、台地、沟谷高低错落的复杂山貌以及对美观的要求,对网络覆盖提出了很大挑战?!拔颐峭吵锶以擞绦枨?,广泛利用景区内管道、监控杆、商铺木房等现有资源,打造了宏微结合、集中供电、集中传输的综合立体组网方案,在两个月时间内,利用景区监控杆建设了17个微型基站、3个宏基站?!辩萌私嗨档?。此外,他还带记者参观了景区内一处别样的机房。在景区栈道两旁,有一些小树桩,乍看这些树桩与普通树桩别无二致,然而其中却内藏乾坤。打开盖子一瞧,原来这是人造树桩,用来存放设备?!罢庑┦髯诳?,主要是用于存放我们通信基站的集中供电设备,在集中供电设备的下方放置着传输设备。这些设备都服务于旁边矗立着的视频监控杆。在视频监控杆上,我们挂载了通信基站。利用景区内的杆体资源,既避免新建,又满足了覆盖需求,假树桩也满足了基站供电传输的要求,一举多得?!?/p>

              武陵山大裂谷景区中的青天峡栈道可谓一绝。它位于景区峡谷下段,全长约1.5公里,峡谷宽度2~5米,被称为天然地缝。峡谷两边悬崖峭壁高度在200~300米,抬头仅见天光一线。地缝中怪石林立,钟乳石千姿百态。两壁峭崖有的地方仅隔数尺,能给游客带来震撼性的视觉冲击,探步其间,神摄气敛,幽谧古奇之感顿生。天然地缝景观绝美,但对于通信建设而言,也充满困难??悸堑秸坏揽衫每占溆邢?,且两旁为高山峭壁,难以开挖,重庆铁塔通信发展部高级经理雷空向记者介绍,铁塔公司最终决定在人行栈道沿线每300米左右布置通信设备设施?!巴ㄐ呕鞠嘤Φ闹魃璞赴沧霸谡坏老卤?,同时,相应的电力、传输设备也都安装在栈道下。整条青天峡地缝我们采用5个对数周期天线站点进行信号覆盖,以此来满足游客的通信需求?!彼嫖锔承?,将通信基础设施与景区自然环境有机融合,实现人与自然的协调统一,让游客在享受自然风光的同时体验畅快的网络服务,真正做到“信号更好了,环境更美了”。

              共享协调,不止实现了覆盖

              “共享”融入通信行业,指的是“物为我所用”“我为他人用”,从深入的角度,“共享”实现的是通信行业基础设施建设的“快速”“高效”“低成本”?!靶鳌辈唤鼋鲋赣牖肪诚嗷ト诤?,也指与建筑物施工相协调,与城市建筑物“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”。在贵州,共享协调的理念得到了充分体现。据贵阳市住房和城乡建设局副局长张俐介绍,目前,贵阳市正致力于发展中高端商贸及制造业作为城市产业发展的支撑,为了更好地服务城市建设发展,贵阳市政府将建筑信息通信基础设施与水、电、气等设施一同纳入政府工程建设项目审批平台?!按饲?,贵阳市存在包括通信管道线路在内的多种管道资源重复建设、道路反复开挖、杂乱无章的情况,现在我们成立了‘通信驻地网联合建设办公室’,简称‘联建办’,一个窗口可以集中办理相关业务,从机制上解决通信设施规划建设滞后的问题?!蔽蠢?,贵阳市的“联建办”模式有望成为典型,进而在贵州省内推广,助力贵州通信基础设施建设?!肮笱羰新氏仁迪职研畔⒒∩枋┠扇胝笈鞒?,铁塔公司加入‘联建办’发挥统筹建设作用,更好地协助三家运营商做好移动通信网络的覆盖工作,这不仅提升了信息基础设施在城市建设中的地位,也提升了建筑业的通信基础设施覆盖能力。今年,贵州铁塔还将在政府的统筹安排下,在全省9个市州实施通信基础设施进入政府审批流程,提高贵州省信息基础设施服务能力?!惫笾萏芫硐蜍缢档?。

              在重庆市,被誉为“重庆最美街道”的中山四路成为“市委环道5G示范点”之一,5G信号在中山四路、人民支路、人民路等全长2.4公里的道路实现了无缝覆盖?!霸谡飧?G示范点我们利用了公安交通指示牌,对其进行适当改造来挂通信设备?!崩卓障蚣钦呓樯?,“全长2.4公里的道路,重庆铁塔一共建设有11个5G基站,这些基站都利用了社会杆体资源及铁塔公司的存量站址资源进行布局建设。摈弃传统的封闭道路、开挖路面、架设塔杆的作业模式,充分利用现有资源的做法让共享理念得到完美诠释?!?/p>

              无论是贵州还是重庆,无论在景区还是在城市道路,“共享”“协调”带来的不仅仅是通信基础设施建设的顺利完工,也节约了大量建设成本。贵阳电信花溪分公司建维部主任郭俊表示,青岩古镇的通信基础设施建设通过最大化共建共享、微站替换宏站等方式,节约配套设施建设成本800余万元;重庆武陵山大裂谷景区,经过重庆铁塔统筹和共建共享,通信基础设施建设成本减少了60%。此外,贵阳市南明区花果园社区内常住加流动人口近100万,高楼耸立,人口密集,贵阳移动南明分公司建维部崔璨表示,利用传统的方式规划设计花果园区域移动网络,预计投资达到3亿元,而铁塔公司设计的综合解决方案整体建设投资降至2618万元,相比较原来的建设方案节省了91%,移动网络覆盖率由原来的61%提升至91%?!肮笾萏褂敕靠镆荡锍珊献?,房开物业全面开放资源支持建站,并减免协调费用,又为电信企业节约相关成本400余万元?!?崔璨说道。凡此种种,我们可以看到,共享协调不止实现了覆盖。

              未来可期,能做的还有更多

              从社区到学校,从城市到郊外景区,其实,不只是贵州、重庆,在全国各地,中国铁塔的共享理念都得到不同的诠释。在北京,正在举办的北京世园会,北京铁塔统筹进行移动通信基础设施建设,在园区内外共完成12个宏基站、74个灯杆微型基站、114根智慧灯杆建设,以及面积超过20万平方米的展馆室内信号覆盖任务,有力地支撑电信、移动、联通三家运营商对园区及周边重要道路4G和5G网络的全面覆盖。其中,12个室外宏基站不仅承载了三家运营商2G/3G/4G/5G的9套系统的信号覆盖,而且承载了正通800M专网、首信1.4G专网以及“智慧世园”高点安防监控及控制景观照明的无线网桥设备服务,做到了“五网合一”,将通信塔变成社会塔,最大化实现了“一塔多用”。在广东广州从化,广东铁塔在智慧杆上集成了通信基站、节能照明、LED显示屏、视频监控、气象监测等多种设备功能,还预留了智能电子导游、人流量监测、智能停车指引、车牌识别等功能接口,最大限度打造出功能多样、美观美化的城市景观。在四川成都,四川铁塔首个由移动、电信、联通三家共享的5G通信基站已建成并开通,利用“共享改造”的形式为未来5G基站的快速布局提供新思路。在福建,福建铁塔牵头设计了“数字福建共享小区”,通过公共管理系统和资源共享服务平台,借助互联网、物联网和大数据技术,利用传感器、通信网络和智能终端,集成、共享各类公共信息和资源……中国铁塔发挥通信基础设施建设主力军作用,通过创新服务模式,有效满足了运营商的建设需求,特别是在解决疑难站点方面,据了解,2018年底前三家运营商向中国铁塔提交历史疑难站址共15752个,中国铁塔充分发挥统筹协调作用,创新建设方案,已解决13607个,解决率达86.4%。未来,中国铁塔将继续秉承共享理念,因地制宜提供量身定制的通信基础设施建设服务。未来可期,能做的还有更多。

               ?、?青岩古镇内悬挂于屋檐的通信设备。

               ?、?重庆“市委环道5G示范点”利用公安交通指示牌来挂通信设备。

               ?、?位于武陵山大裂谷景区内的人造树桩,用来存放通信基站的集中供电设备。

              ④ 武陵山大裂谷景区内,部分通信基站外表涂上绿色以达到与景区自然环境相融合的效果。

              关键词:景区 通信基站 贵阳移动 通信塔 协调

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|gate注册 | gate平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.fhcpbar.com所有