gate

              运营
              首页  >  运营  >  运营要闻

              中国联通、南师大合建国内首个“5G+虚拟仿真实验教学中心”

              2019-05-10  来源:人民邮电报  作者:邱少美 张华明

              gate www.fhcpbar.com 近日,中国联通网络技术研究院、江苏联通与南京师范大学在南师大举行“5G+化学、化工、材料虚拟仿真实验教学中心”合作揭牌仪式。江苏省教育厅副厅长王成斌、南京师范大学党委书记胡敏强、副校长傅康生、江苏联通党委书记方一明、中国联通网络技术研究院副院长迟永生、南京师范大学5G+虚拟仿真实验教学中心主任沈健出席揭牌仪式。

              据悉,该教学中心将围绕5G积极探索创新应用,以化学、化工、材料虚拟仿真实验教学为基础,融合5G通信技术、VR/AR虚拟仿真技术、大数据技术等,开展5G+虚拟仿真实训。

              上个月初,中国联通通过5G+超远程虚拟仿真实验技术,把不同城市、不同学校的学生带到同一个实验室,实现了超远程距离的虚拟仿真实验。设立在南京师范大学的“5G+虚拟仿真实验教学中心”是中国联通与高校的首个5G+虚拟仿真实验合作项目,不仅是联通与高校产教融合、校企合作的又一创新实践,同时也标志着5G作为新一代信息技术将与教育深度融合,在高校进入落地、生根和发芽的阶段。

              南京师范大学5G+虚拟仿真实验教学中心主任沈健介绍说,教学中心已组织软件开发、实验教学和技术服务队伍,已开发《化工原理》实验课所涉及的8个单元操作和化工生产16个实训虚拟仿真系统以及互联网实践教学管理系统,首先在南京师范大学全面使用,以后陆续与江苏大学、淮阴工学院、淮海工学院、盐城师范学院等7所院校共享使用,实现大学生在线教、学、考、管、评。

              江苏省教育厅副厅长王成斌表示,中国联通5G先进移动通信技术对于实现虚拟仿真“金课”建设的高阶性、创新性和挑战度给予了巨大支持。百年知名高等学府与世界五百强的企业强强联手,这也非常符合国家所提倡的“汇聚育人合力,深入推进产教融合、教科结合,健全高校与实务部门、科研院所、行业企业协同育人机制,实现合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”。

              南京师范大学党委书记胡敏强说:“这次学校和中国联通围绕高校实验教学这一人才培养的重要环节,一起尝试探索联合创新之路,必将有力地推进我校的实验教学改革和内涵建设,提升实验教学的质量和水平,成为支撑我校一流本科教育与一流专业、一流课程建设的重要抓手和重要载体?!?/p>

              江苏联通党委书记、总经理方一明在揭牌仪式上说:“虚拟仿真实验无疑是当前众多教育信息化创新成果中最亮眼的一颗星,实现了信息技术、智能技术与实验教学的深度融合,弥补了真实实验在实验条件、实验成本、交互性和安全性等方面的不足。同时,虚拟仿真实验对存储容量、传输速率、处理能力都提出了更高的要求。而5G网络大连接、高带宽、低时延的技术特性可以契合虚拟仿真实验的沉浸式教学需求,确保超大内容的分发及低时延互动,通过软硬件全方位的支持,使抽象的知识形象化,让教学实验变成沉浸于虚拟空间的体验之旅,全面革新现有的教育形式?!?/p>

              据了解,虚拟仿真实验教学作为教育创新的重要成果,有效解决了高校实验教学的难题,解决了传统实验教学中“做不到”“做不好”“做不了”“做不上”的问题,打破资源限制,拓宽学生视野、激发学习的兴趣和动力,提升理论联系实际、学以致用的创新能力。

              关键词:虚拟仿真 实验教学改革 单元操作 真实实验 师大

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|gate注册 | gate平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.fhcpbar.com所有