gate

              技术
              首页  >  技术  >  技术要闻

              硅中双量子比特计算 精确度高达百分之九十八

              2019-05-15  来源:科技日报  作者:刘霞

              gate www.fhcpbar.com 据物理学家组织网13日报道,澳大利亚科学家首次测量了硅中的双量子比特逻辑运算的精确度,高达98%,为全尺寸量子处理器的研发奠定了基础。研究结果发表于最新一期《自然》杂志。

              该研究负责人、新南威尔士大学教授安德鲁·德祖拉克说:“所有的量子计算都可由一个量子比特运算和两个量子比特运算组成,它们是量子计算的核心。一旦你拥有这两者,就可以进行任何计算,但这两种操作的精确度都需要非常高?!?/p>

              自2015年双量子比特逻辑门问世以来,许多团队展示了硅中的双量子比特门,但迄今为止,这种逻辑门的真实精确度还是个未知数。

              在最新研究中,该团队执行了克里福德基础保真度基准(Clifford-based fidelity benchmarking)测试,这是一种可以评估所有技术平台的量子比特的精确度的技术。结果表明,双量子比特门的精确度为98%。

              研究人员亨瑞·杨说:“准确性是一个关键参数,它决定了量子比特技术的可行性。只有量子比特操作接近完美,仅存在微小误差,才能利用量子计算的巨大潜能?!?/p>

              量子计算机有望在诸多领域“大显身手”,包括解决现在的计算机无法解决的问题。

              德祖拉克说:“但大多数重要应用将需要数百万个量子比特,因此,即便量子误差很小,我们也不得不纠正。为了实现纠错,量子比特本身必须首先非常精确,因此评估它们的精确度至关重要。量子比特越精确,需要的量子比特数就越少,也能越早实现全尺寸量子计算机?!?/p>

              研究人员表示,该研究进一步证明,硅非常适合用来研制需要大量量子比特的通用量子计算。

              德祖拉克说:“这一高精确度表明,硅是全尺寸量子计算的可行平台。在不久的将来,我们将获得更高的精确度,实现全尺寸、容错量子计算?!?/p>

              全尺寸量子处理器将在金融、安全和医疗保健领域找到“用武之地”。它将大大加速新药的研发工作;也有助于开发出新的、更轻且更强的材料——从消费电子产品到飞机等。

              总编辑圈点

              量子计算机的巨大潜力,只要稍微懂得量子力学的人都能理解。但让量子位在运算和变换中维持稳定并不容易。量子计算器件有多种技术路线,光量子器是其中的一条坦途;操纵硅片中的电子,难度似乎更大。而这项最新成果暗示,硅的优势说不定能延续到量子时代。无论如何,量子计算机的商用需更多原始创新,为此各路高人还要展开激烈的竞争。

              关键词:量子比特 精确度 量子计算机 微小误差 克里福德

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|gate注册 | gate平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.fhcpbar.com所有