ZB网

              信息化
              首页  >  信息化  >  信息化要闻

              生鲜电商是个“功夫活”

              2019-04-17  来源:人民网-人民日报  作者:杜海涛

              ZB网 www.fhcpbar.com 近日,某电商平台企业进军北京社区生鲜零售领域,在天通苑、北苑两大社区开展网上生鲜配送服务。此前,盒马、每日优鲜等都重金投入生鲜配送,物美、京客隆、家乐福等传统商超也加大了生鲜上门配送服务力度,分食社区生鲜零售市场“蛋糕”。数据显示,目前全国大大小小的生鲜电商平台已达4000多家,社区“菜篮子”争夺战不断升温。

              作为一种便民、快捷的零售新业态,电商为人们选购生鲜提供了新渠道。现在,人们的工作节奏较快,对一些上班族来说,下班之后想自己做顿像样的晚餐成了一种奢望——家门口的菜店往往到傍晚已经没什么新鲜的菜可选。电商生鲜配送,正好适应了这部分消费需求。

              事实上,我国生鲜市场规模一直呈快速增长趋势。2013年以来,生鲜市场年均增速超过6%。2018年,全国生鲜市场销售规模接近2万亿元,电商交易量约占10%。生鲜电商,可能是目前电商最具增长潜力的细分领域之一。

              然而,生鲜电商看着简单、做起来却不易。中国电子商务研究中心的数据显示,在4000多家生鲜电商平台中,4%的平台投入产出持平,88%亏损,7%巨额亏损,只有1%盈利。目前,大部分社区生鲜电商仍处于靠促销吸引用户的阶段,其毛利率远低于实体零售店。

              生鲜电商之所以难做,首先是因为生鲜行业的特殊性。比如,生鲜商品大多数需要“包装化”“规格化”,这样虽然有利于减少消费端损耗,可也大大提高了配送成本。冷链物流、锁鲜包装、仓储保鲜、冷链配送等,都需要大量资金投入。此外,网售商品需要标准化,而蔬菜、水果不仅在运输的途中会发蔫变黄,不同季节的蔬菜、水果质量相差不少,还要面对配送延迟、新鲜度下降的风险,标准化运营难度不小。在信息化、数据化管理方面,生鲜电商面临较大挑战。

              生鲜配送追求的是“快”,而对电商运营来说,却是一门慢活、细活、功夫活。供应基地建设、物流中心规划、售后服务支撑……生鲜配送是一个完整的系统,每一个环节的运营都要凭真本事、下大气力,都不能掉链子。现在,有的生鲜电商为了跑马圈地,摊子铺得很大,追赶潮流搞“花架子”,但管理不精细,服务不到位,消费体验差。一旦供应链、资金链等环节出问题,企业就可能陷入困境。前些年,鲜品会、菜管家、美味七七等生鲜电商接连倒闭,原因莫不如此。

              生鲜电商的发展离不开政策支持。去年10月,北京市有关部门印发《北京市街区商业生态配置标准指导意见》,明确提出鼓励“互联网 ”服务进社区,提升“上门服务”“共享服务”效率。生鲜电商依托互联网手段,实现了线上零售服务对线下社区的覆盖,就是对相关政策的积极响应。希望相关部门在物流用地、网点布局等方面对生鲜电商给予支持,引导其完善标准体系,助力生鲜电商走上健康发展轨道。

              民以食为天。电商开展社区生鲜配送,满足人们的“菜篮子”需求,这行不愁没生意。但要想在与实体门店的竞争中取得优势,就要顺应消费需求,完善运营模式,不断推出更精细、更周到的服务。只有扎实走好每一步,才能赢得更加光明的未来。

              关键词:电商 生鲜配送 冷链物流 生鲜商品 菜篮子

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|ZB网注册 | ZB网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.fhcpbar.com所有