ZB网

              产业
              首页  >  产业  >  产业要闻

              甲骨文裁员后续:招聘网站开人才专场 他们受欢迎吗?

              2019-05-10  来源:界面  作者:饶文怡

              ZB网 www.fhcpbar.com

              原标题 甲骨文裁员后续:招聘网站开了人才专场,但这批员工在市场上受欢迎吗?

              5月7日,甲骨文宣布将裁撤中国区研发中心(CDC)相关人员,首批确认裁员约900余人,其中超500人来自北京研发中心,首批裁撤人员数额达到近六成。

              在甲骨文中国区正式确定了裁员之后,被调整的员工何去何从,是外界关注的一个焦点问题。

              裁员消息传出当天,在北京中关村的甲骨文大厦外,部分被裁的员工拉起了横幅,抗议自己所受到的不公正待遇。横幅上的内容大多认为,本次裁员理由并不充分;被裁后的员工将会面对来自生活方面的多重压力。

              目前,尽管媒体普遍报道的是,被裁的甲骨文员工能够拿到“N 6”(工作年限 6个月薪酬)的补偿,但这同时意味着他们需要在本月之内离开公司。

              此前界面新闻的报道已经提到,部分员工的担忧是,在经济大环境不理想的情况下,难以在这不到一个月的时间内找到下家;而如果选择在这个月之后离职的话,他们又将无法获得全额的裁员补偿,只能获得“N 1”或者“N”的补偿数额。

              面对这个情况,部分招聘网站也已经陆续开设了针对甲骨文被裁员工的人才专场,来帮助这部分人员尽快找到下家。

              BOSS直聘提供的数据显示,在5月7日的网站上,“甲骨文”、“Oracle”两个关键词搜索次数暴增,其中来自招聘者搜索达到近10万次。职场点评网站“看准”提供的信息则提到,裁员消息放出后,网站甲骨文公司的访问量暴增数十倍。

              按照BOSS直聘方面的说法,目前在平台活跃找工作的前甲骨文工程师有300多名,在过去的一周,有近万名招聘者向他们发起了沟通。与此同时,甲骨文中国依然还有100多个职位正在开放招聘,技术类岗位不少与云计算相关;5月7日来自求职者的“甲骨文”、“Oracle”搜索次数也较前一日上涨了30%左右。

              另一个招聘网站拉勾网也在首页上线了专门面向甲骨文被裁员工的招聘入口,当中所提供的基本是各大科技企业的工程师岗位。针对招聘方,拉勾网还推出了“甲骨文人才专场”,聚合甲骨文中国员工简历。

              在自己的微博上,拉勾网创始人许单单表示,甲骨文的程序员们有以下特点:“普遍名校毕业、综合素质高、技术底子硬、经验丰富”,但与此同时,他们还有着另一方面的特点“年龄大”。按照他的说法,这部分被辞退的员工平均年龄达到了37岁。

              这也从侧面解释了,为什么部分被裁员工会采用拉横幅这样极端的方式来抗议裁员一事。在目前国内的科技行业中,“吃青春饭”是一个普遍的趋势,无论是华为还是腾讯,都在近年进行过针对部分中年或中层员工的调整。

              对于这部分员工来说,在目前国内科技行业门槛逐渐变高的情况下,重新找到一份待遇以及工作强度都和此前类似的工作,并不是一件易事。尤其是当他们习惯了甲骨文的“工作氛围轻松”后,是否还能适应国内科技企业的快节奏,同样是个问题。

              一位关注职场领域的自媒体人士认为,出身于传统数据库的这批员工,本身就不一定能够适应目前国内互联网公司的工作内容以及工作节奏,加上年纪也偏大;虽然他们不一定会完全找不到下家,但是否能够接受太辛苦的新工作,会是一个问题。

              在传统IT企业被云服务逐步取代的基础上,投身到云服务厂商,可能会是这批被裁甲骨文员工的一个选择。

              国内一家云服务厂商的相关人士对界面新闻记者表示,其公司中有不少员工都来自于甲骨文或类似传统IT企业,在他看来,并不是所有的传统IT从业者都会适应不了新的节奏,关键还是看个人是否愿意投入精力去适应。

              另一家云服务厂商则表示:“最近确实会有甲骨文的人把简历投过来,有猎头在看;甲骨文的员工虽然整体上符合我们的招聘标准,但还是要看具体员工的水准。我们不可能把所有的人都要过来?!?/p>

              因此,尽管他们也许可以从招聘网站上找到不少新的机会,但并非所有人都是市场上的香饽饽。不确定性依旧横亘在这批职场人士的面前。

              关键词:甲骨文 招聘网站 人才专场

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|ZB网注册 | ZB网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.fhcpbar.com所有