ZB网

              产业
              首页  >  产业  >  产业观察

              光通信巨头财报透露哪些趋势?

              2019-05-09  来源:人民邮电报社  作者:黄鱼

              ZB网 www.fhcpbar.com 最近一段时间,国内知名光通信企业相继公布2018年以及2019年一季度财报,可谓有喜有忧。喜的是,从数据上看,各家企业2018年财报数据都非常好看,营收和利润双高。而忧的是,2019年一季度的增长速度开始放缓,尤其是结合3月中旬中国移动2019年普通光缆集采价格出现大幅下跌的情况,业界对于2019年光通信市场的走势表现出了担忧。

              有增长也有隐忧

              在过去的几年中,得益于“宽带中国”“互联网 ”等战略的推进,随着4G网络的规模部署以及全光网的大力推进,我国光纤光缆市场保持高速增长,成为名副其实的光纤光缆大国,光纤光缆领军企业的实力也得到了显著提升,营收普遍超百亿元,个别企业的集团整体营收甚至超千亿元。

              3月11日,烽火通信发布2018年业绩快报??毂ㄏ允荆?018年烽火营业总收入为242.36亿元,较上年同期增长15.10%;利润总额为9.66亿元,同比增长0.04亿元,增长0.44%;归属于上市公司股东的净利润为8.42亿元,较上年同期增长2.05%。

              3月22日,长飞公司发布了2018年业绩。财报显示:2018年长飞经营业绩再创历史新高,营业收入为人民币113.60亿元,同比增长约9.6%;毛利及毛利率分别为人民币32.28亿元、28.4%;归属于母公司股东的净利润为人民币14.89亿元,同比增长约17.4%。与2017年相比,长飞来自国内业务的收入增幅约为2.9%,来自海外业务的收入增幅约为62.5%。

              4月29日,中天科技发布2018年度财报。财报显示:2018年中天科技实现营业收入339.24亿元,同比增长25.27%;归属于母公司所有者的净利润为21.22亿元,同比增长18.98%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为19.3亿元,同比增长38.43%,每股收益0.692元。

              4月30日,亨通光电公布2018年财报。财报显示:2018年亨通光电实现营业收入338.66亿元,再创新高,同比增长30.50%;实现归属上市公司股东的净利润 25.32亿元,同比增长 20.27%。亨通光电2018年实现营业毛利64.06亿元,同比增长22.89%。得益于营业收入与营业毛利的快速增长和费用管控的进一步加强,公司报告期实现净利润26.47亿元,同比增长18.62%。

              上述几家企业披露的2018年财报,可以用“喜人”一词来形容,长飞、烽火亨通、中天在营收上都创了新高。虽然2018年下半年,光纤光缆市场出现了供过于求的一些迹象,但是几家领军企业的市场业绩依然良好,营收和利润均大幅增长。不过,进入2019年,在日渐增大的市场压力下,这一情况开始发生变化。

              烽火通信在发布2018年财报的同时,公布了2019年第一季度业绩报告。期内,烽火通信营业收入为48.81亿元,同比增长14.90%;净利润为1.67亿元,同比增长19.71%。4月29日,长飞光纤也公布了今年第一季度的财报:实现营业收入15.99亿元,较去年同期减少35.15%;归属于上市公司股东的净利润为2.53亿元,同比减少31.89%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.52亿元,同比减少58.69%。

              亨通光电公布的2019年第一季度业绩显示:第一季度,亨通光电实现营收67.99亿元,同比增长7.45%;归属于上市公司股东的净利润为4.57亿元。从中天科技2019年第一季度业绩报告中可以看到,第一季度中天科技营收为108.19亿元,同比增长63.4%;归属于上市公司股东的净利润为5.15亿元,同比增长15.31%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为3.7亿元,同比增长0.98%。

              聚焦“高质量发展”

              2019年光纤光缆市场出现的“调整”,其实并不算意外。在去年年底召开的2018年世界光纤光缆大会上,光纤光缆“五大家”领军人物,就光纤光缆市场的未来趋势进行了预测。大家一致认为,2019年市场将出现供过于求的情况,但这是短期现象,从长期看,随着5G建设的全面开启将显著拉动光纤光缆的需求。事实上,从2000年至今,光纤光缆市场已经经历了两轮调整,历史经验证明,每走过一个“波谷”,行业都将迎来新的“波峰”,市场需求将会出现新一轮的增长。

              在过去的一个多月中,中国移动2019年普通光缆集采结果是业界关注的焦点。与2018年相比,普通光缆的价格出现了大幅下降,甚至可以用“腰斩”来形容。分析人士认为,这一情况的出现,主要由供需关系导致的,同时,由于集采策略的调整,厂商的心态也出现了失衡,价格战一触即发。而相比较单纯的价格下跌,这一次集采对于行业的影响是多方面的。有观点甚至认为,这意味着光纤光缆将一步迈入“微利”时代,市场洗牌正式开启,而作为全球最大的光纤光缆生产国和需求国,中国光纤光缆市场的波动,也将触发国际光纤光缆市场的波动。

              当价格在低位徘徊之时,光纤光缆产品的质量问题开始凸显?!肮庀斯饫率峭绲幕?,光纤光缆的质量直接决定通信网络的质量?!蹦骋到缛耸勘硎?,历史经验表明,价格战往往会引发产品质量问题,尤其是一些不具备核心竞争优势的小厂商,会用减少原材料等手段来降低成本。正是因为看到了行业对于质量的担忧,最近一段时间,光纤光缆领军企业均表示在当前这个阶段,尤其会关注质量,保障通信网络的安全、可靠运营。

              多管齐下 转型升级

              虽然几大光通信巨头一季度财报显示增长的压力开始显现,但是业界对于未来仍然充满信心,这一方面是因为5G时代正在开启,5G的多种应用场景将催生巨大的光纤光缆需求,未来可期;另一方面则是得益于过去几年的高速发展,我国的光通信巨头在多元化、国际化上都取得了可喜的成绩,能够应对光纤光缆市场的短期调整。

              以长飞为例,在过去的几年中,长飞在持续优化光纤预制棒产能结构的同时,不断提升制造效率,降低成本,在以G.654为代表的新一代光纤技术上实现了全球领先。同时,长飞还在积极开拓海外市场,先后在缅甸、印尼、南非等地投资建厂,最近几年海外业务收入均保持两位数增长。值得一提的是,长飞还在数据中心、工业互联网等领域发力,2018年正式成立了智能制造研究院。分析人士认为,作为一家专注于“光”的企业,长飞2019年的业绩会受市场波动的影响,但是长飞在光棒、光纤上积累的雄厚技术实力,以及在国际化上的布局,将为其后续发展注入强劲动力。

              在中国移动2019年普通光缆集采中,烽火通信拿下了最大份额。而除了光纤光缆,烽火通信还拥有光传输、接入等通信产品,以及云平台、服务器、芯片、数据中心机房等各类ICT产品及解决方案,并具备全套总包服务能力。分析人士认为,得益于在5G、数据中心、云计算等领域的布局,随着5G时代的开启,烽火将有更加优异的表现。烽火通信线缆产出线副总裁耿浩日前在接受媒体采访时表示:“在行业步入波谷期时,烽火‘多轮驱动’依然能够保证健康的经营,拥有抵抗洪流的实力?!?/p>

              从近几年的财报来看,亨通光电的发展势头和财报指标十分匹配,发展十分迅猛。近年来,亨通在保持主营业务增长的同时,不断加大多元化发展,拥有光通信、电力、新能源、大数据与智慧社区、文旅、金融等业务板块,同时还大力向前沿和上游技术领域延伸,布局云计算、大数据、物联网、量子通信、太赫兹等。值得一提的是,得益于“智慧海洋”建设,亨通海洋业务规??焖僭龀?,去年年底亨通宣布成功实现突破10000公里海底光缆交付。

              综合比较几家财报,中天科技2019年一季度的表现十分抢眼,营收同比增长63.4%,这主要得益于其在海洋板块和国际化业务上的突破。近年来,中天科技也在不断加大多元化和国际化布局,目前已经拥有光通信、海洋、电网等多业务板块,而面对5G时代的到来,中天科技在“从有线走向无线,从无源走向有源”的路径下,不断丰富5G产品线,综合实力不断增强。

              大浪淘沙,方见真金。光纤光缆市场需求的下滑,在给行业带来挑战的同时也孕育着机会。业界普遍认为,经历了市场调整的风浪之后,整个产业将构建更加健康、可持续的发展格局,而随着5G规模建设的开启,我国光通信行业将迸发出更加强劲的生命力。

              关键词:光纤光缆 光通信

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|ZB网注册 | ZB网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.fhcpbar.com所有