ZB网

              智能制造
              首页  >  智能制造

              昔日“铁老大” 如今上“云”了

              2019-05-15  来源:人民网-人民日报  作者:双转型

              ZB网 www.fhcpbar.com “跟钢疙瘩打了半辈子交道,突然改做高科技活,‘给数据造房子’,当时心里直打鼓?!蔽挥谡憬贾莨笆肷浇值赖暮几衷萍扑闶葜行亩谙钅?,日前打桩开工。当了10多年轧钢厂设备厂长的范永强,现在是杭钢云计算数据中心有限公司总经理?!笆葜行囊黄?500个机柜早被订完,二期还将增加4000个机柜。这是老厂地盘上‘重生’的第一个项目,‘头炮’算是打响了?!?/p>

              杭钢集团半山生产基地3年前停炉熄火后,经过反复论证,瞄准了建立全省最大规模数据储备中心的目标。昔日“铁老大”,如今上“云”了;过去老厂房连片的“十里钢城”,现在有了花园式的绿色环境。前后反差巨大的,不仅仅是产业转型升级,更有城市面貌的脱胎换骨。

              拱墅区是杭州城北老工业基地,多年前给人的印象是尘土飞扬的城郊接合部。大量工业企业要转型,穿城而过的黑臭水体待治理,脏乱差的“城中村”得改造……这些群众期盼破解的难题,如何统筹推进?

              十个指头有长短,眉毛胡子不能一把抓。拱墅区立足实际,在城市有机更新中谋划转型发展,推动城市和产业“双转型”。

              城市在变。10年前,全区通运河的61条河道水质都是劣五类,主城区2/3的燃煤量、近七成废气排放来自拱墅。如今,拱墅区率先实现污水零直排、零燃煤,全域消除劣五类水质?!俺侵写濉闭髑ㄒ猜氏取扒辶恪?,其中2017年征迁30个“城中村”、6372户农户,相当于过去5年的征迁量。

              产业在转。近10年间拱墅区关停转迁2000多家工业企业,“城中村”全部整体改造,腾换出的发展新空间,主攻数字经济、文化创意等产业。在智慧网谷数字经济小镇,华为杭州软件开发云创新中心、新浪微博杭州研发中心正加紧建设;此前落户的联想、顺丰创新中心等,都是头批“谷民”。拱墅区科技工业功能区管委会主任吴伟介绍说,智慧网谷的这些大项目,平均投资强度比杭州市标准地准入标准高3倍多,是腾笼引来的“吃得少、产蛋多、飞得远”的“俊鸟”。2018年,拱墅区10个主要产业平台主营业务收入650亿元、总税收35亿元,分别增长15%、20%。

              群众的获得感也在增长。上塘街道七古登居民诸侃,2018年第一批住进回迁安置房。小区外,红建河、姚家坝河水清岸绿;回迁房户型敞亮,一家人各得其所。城市有机更新,产业转型升级,环境持续优化,正转化为群众感受得到的民生福祉。

              关键词:城中村 拱墅区 上塘 谷民 铁老大

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|ZB网注册 | ZB网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.fhcpbar.com所有