gate

              车联网
              首页  >  物联网  >  车联网

              做真需求的创造者

              2019-05-15  来源:人民网-人民日报  作者:王 政

              gate www.fhcpbar.com 那些使用频次高、使用体验佳的创新应用,才可能是消费者的真需求。而真需求的创造者,才有机会成为市场的引领者

              刷脸开车门、大尺寸超宽中控屏、车载智能网联系统可以语音操控家里的窗帘和空调……在今年的上海车展上,一批智能网联“黑科技”格外吸引眼球。这些以提升用户体验为名开发的新技术、新应用,究竟是不是真需求呢?

              一些人可能会说,这当然是真需求。毕竟,汽车产业正朝着“电动化、智能化、网联化、共享化”转型。语音识别、云端导航、车路协同、大数据分析、机器学习等新技术,不仅大大提升了驾乘安全性和舒适性,还让汽车变成一台智能终端,在催生众多应用场景的同时,也释放出巨大的市场潜力。据预测,到2025年,仅中国智能网联汽车市场规模就将达到2000亿美元。

              不过,现实多少有些尴尬。截至2018年底,我国联网车规模约3000万辆,当前上市的几乎所有新车都搭载了网联系统,但调查显示,半数以上的联网车用户,还是会将手机支架作为车内配置的首选。

              原因很简单。尽管智能网联是消费者的真实需求,但目前囿于技术、成本等因素,很多车机还是不如手机用起来方便。另外,相比导航、音乐等少数“刚需”,诸如阅读小说、看视频、玩游戏、炒股票、车载社交等新应用,要么不适合行驶途中使用,要么存在行车安全隐患,看上去更像是拍脑袋想出来的“伪需求”。即便消费者被忽悠着埋了单,大多也只是图个新鲜。

              消费需求是篇大文章,它不仅多样化、多层次、多场景,而且诉求个性化。精准把握消费需求,离不开对市场的深度洞察。制造业企业的传统做法,是聘请市场调查公司开展用户调研。近年来,利用大数据分析工具进行用户画像渐成潮流。即便如此,借助第三方机构了解消费需求,精准度还是无法得到保证。比如,时至今日,笔者还是不时听到有车企吐槽,在制定新车排产计划时,选错了畅销品种的配置和颜色,白白浪费了市场机会。其实,真正实现企业与消费需求的无缝对接,根本解决方案是推动企业从B2C(企业到消费者)向C2B(消费者到企业)转型。

              精准把握消费需求,还要有适时提供高性价比产品和服务的能力。当前,新技术层出不穷,借助解决方案供应商,集成出一款看上去很酷的产品并不难,难的是如何在同质化竞争中脱颖而出。这就要求企业在正确的时间推出正确的产品,在功能与成本之间做出恰当的取舍,并确保品质和使用体验。

              仅仅做消费需求的跟随者还不够,引导和催生新的消费需求,领行业风气之先,才能充分享受“蓝?!笔谐〉母髦趾炖?。当然,引导需求并不是玩概念、找噱头。简单堆砌看似高大上却并不实用的“黑科技”,也许能在短期内抓人眼球,甚至得到资本市场的追捧,但伪需求毕竟成不了真需求。拿来当卖点的创新应用,如果消费者不常用、不爱用、不好用,其可持续的竞争力就无从谈起。

              推出全球第一辆互联网汽车的上汽,近两年尝到了引领消费需求的甜头。2018年,上汽乘用车70万辆的年销量中,超过70%搭载了上汽与阿里联合开发的“斑马智行”车联网系统。更重要的是,大数据分析显示,有超过八成的车主会频繁使用车机,人均车辆在线每天48分钟,近七成车主每天通过“你好斑马”召唤九大类生态……显然,那些使用频次高、使用体验佳的创新应用,才可能是消费者的真需求。而真需求,才有机会成为市场的引领者。

              关键词:消费需求 智能网 黑科技 上汽 新应用

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|gate注册 | gate平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.fhcpbar.com所有